К ОРУЖИЮ!

Автор пьесы и режиссер-постановщик – Ара Ернджакян

Премьера состоялась 17.02.2006 г. в г. Ереване

27.03.2007 – Ежегодная премия “Артавазд”,

проводимая Союзом Театральных Деятелей Армении,

присвоена спектаклю “К оружию! ”

в номинации “Лучший спектакль года” (2006-2007).

Спектакль построен в традиционной для Камерного стилистике, где самые острые, животрепещущие проблемы подаются в гротескной форме. Одним словом, смех сквозь слёзы…

О чем спектакль? “Никакое” существование маленького народа, который носит на своих плечах Чужую Голову. Но всегда есть тот единственный голос, который призывает и протестует. “Мы – потомки Айка!”. Голос вызывает снова и снова: “Если бы сердца десяти миллионов армян стучали вместе…”. Кульминация спектакля – возглас “И зен!”, призыв к пробуждению национального самосознания.

 

01.07.2007 – Армения, Ереван, Республиканский Театральный фестиваль “Артист”.

07-14.02. 2008 – Иран, Тегеран, участие Камерного театра в 26th Fadjr International Theatre Festival.

28.05.2008 – Армения, Ванадзор.

16.10.2011 – По приглашению компании “ASA ART INC”, в рамках Международного фестиваля “Театры мира”, на сцене “Beyond the Stars Palace” (Глендейл, Калифорния, 500 мест) Ереванский Камерный театр представил спектакль “К оружию!”.

14.11.2016 – Горисский Государственный Драматический театр им. В. Вагаршяна представил пессимистическую комедию Ара Ернджакяна “К оружию!”.

Режиссер постановки – Гор Маргарян.

“Этот новый спектакль как бы завершает трилогию. До этого были “Айк”, “Ес им ануш Айастани” и вот “К оружию!” – постановки, в которых мы стремились ответить на хрестоматийные вопросы, что с нами происходит и что делать”, — говорил Ернджакян. Поэтому неудивительно, что, как и предыдущие работы, новая постановка – горячий отклик на самые злободневные вопросы, социальные и политические, на наше комплементарное поклонение и Богу, и Мамоне, на нашу смутную веру в невнятных спасителей”.

С. Мелоян, “Лилипутия в поисках гулливеров”, “Голос Армении” 23.02.2006

“По сути, это реалии нашей жизни, пропущенные сквозь призму пародийной, иронической формы выражения. Зал то и дело взрывается смехом, но это истинно ернджакяновский смех, замешанный на болевых точках нашего житья-бытья, нашего сурового времени, выбившего из привычной колеи массу народа…

“К оружию!” – полнокровный, насыщенный спектакль с яркими, характерными, незабываемыми образами, и артисты играют в нем с нескрываемым удовольствием,

с полной отдачей сил”.

И. Карапетян, “И смех, и слезы, и надежда”, “Эфир”, 27.02.2006

“Как повелось уже много лет, Ереванский Камерный театр начинает новый сезон с премьеры – спектакля «К оружию!» логического продолжения нашумевшей в свое время постановки Ара Ернджакяна “Айк”. Спектакль построен в традиционной для Камерного стилистике, где самые острые, животрепещущие проблемы подаются в гротескной форме. Одним словом, смех сквозь слезы.

…Премьера была принята зрителем, что называется, “на ура”.

Анна Христафорян, “To Arms!”, “Афиша”, 6 -19.03.2006

“Спектакль «К оружию!» обжигает, рождает обиду, гнев, насмешку, обращенную к самим себе. И актеры Камерного знакомые уже с давних пор Георгий Амирагян, Григор Багдасарян, Сергей Даниелян, а также совсем молодые Луиза Нерсисян, Манук Ахвердян, Аршалуйс Арутюнян и Артур Карапетян – вовлекают зрителя в какую-то до боли знакомую и обостренную до боли фантастическую жизнь, которую мы можем изменить разве что все вместе”.

М. Яхонтова, “Артавазд и Ара “Прекрасный”, “Новое время”, 09.06.2007